Política de Cookies

Este site utiliza Cookies. Ao navegar, está a consentir o seu uso. Saiba mais

Compreendi
Festival Italiano volta a animar a zona ribeirinha de Gaia
Eventos 20 a 26 Set 2022 Festival Italiano volta a animar a zona ribeirinha de Gaia Cais de Gaia
Imagem do evento
O Festival Italiano está de volta à beira rio para mais uma edição onde a cultura transalpina se apresenta em destaque. Com entrada livre, o cartaz do evento oferece sete dias repletos de experiências culturais, culminado com o Campeonato Português de Pasta e o seu ex-líbris, o Campeonato Português de Pizza. 

Num cenário de sonho, com vista para o rio Douro, um vasto programa de atividades irá garantir a animação contínua dos visitantes. Música, gastronomia, cinema e dança são palavras-chave, assim como outras propostas irresistíveis. Entre os artistas convidados, realça-se a presença das bandas "Anonima Nuvolari”, "Ginga a Milanesa” e "Nico Farruggia Trio”. 

Além de inúmeros concertos ao vivo, o evento conta também com sessões de cinema de filmes icónicos como "La Vita é Bella” e "Pinocchio”, atuações de DJ´s italianos, workshops e showcookings gratuitos, shows de pizza acrobática e danças típicas como a "Tarantella”. 

Os mais pequenos também não foram esquecidos! Sexta-feira, dia 23 de setembro, os bambinis poderão confecionar as suas próprias pizzas num workshop exclusivo às mãos dos elementos da Seleção Portuguesa de Pizzaiolos e, posteriormente, sábado, 24 de setembro, podem concorrer ao Troféu Júnior. Tudo com devida caraterização, visto que estarão animadoras no local a realizar pinturas faciais. 

Não esquecendo, claro, as duas exposições permanentes, uma dedicada a fotografias que representam "Il fascino dell'Italia” e outra referente a motociclos italianos.
Para finalizar, crème de la crème, esta comemoração conta, uma vez mais, com a realização da 7.ª edição do Campeonato Português de Pizza, segunda-feira, 26 de setembro, onde irão a competição as categorias Pizza Napoletana S.T.G., Pizza Clássica, Pizza Romana, Pizza Dolce e Pizza Acrobática. Será também apresentada a nova categoria: Pizza and Port Wine com foco na harmonização da pizza com o vinho do Porto. O vencedor da mesma irá representar Portugal no prestigiado Campeonato Internacional All Stars Pizza Antonio Mezzero Trophy. 
Na 2.ª edição do Campeonato Português de Pasta, domingo, 25 de setembro, os concorrentes irão demostrar o seu talento com pasta fresca ou seca, reunindo assim os melhores mestres pizzaiolos/chefs portugueses. 

O júri, escolhido a dedo, será na sua maioria de nacionalidade italiana, destacando-se Sergio Miccú, Presidente da Associazione Pizzaiuoli Napoletani, Michele Mezzero, Presidente da Associazione Sapori Italiani, Antonio Mezzero, Campeão Mundial de Pizza, Duilio Eric Girotto, Campeão Mundial na categoria Pizza Acrobática e elemento do painel do Trofeo Caputo, Paolino Bucca, Tricampeão Mundial na categoria Pizza Acrobática, Chef Cordeiro, Chef Manuel Almeida e Chef António Vieira, alguns dos mais conceituados chefs de cozinha em Portugal. 

No espírito de comunhão com o território onde é realizado, o Festival Italiano não esquece, também, as entidades e associações de Vila Nova de Gaia, tendo estendido convites de participação à Associação de Mareantes do Cais de Gaia, Amigos do Solar Condes de Resende - Confraria Queirosiana, Academia Sénior de Gaia e Grupo Folclórico Tradições do Baixo Douro, estando presentes na programação geral.

O Festival Italiano é uma organização conjunta entre a Associazione Sapori Italiani e o Município de Gaia, assumindo-se, assim, como a grande celebração da milenar cultura transalpina no nosso país.